ポルテジア日記 更新情報!

明けましておめでとうございます!
>> 続きを読む

 

お問い合わせはこちらまで

お願いいたします。

 

 portezir@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパゲッテリア ポルテジア

家族行事があったので久しぶりに賑やかな週末となりました。

 

せっかく集まったので、ランチは私の得意分野でもあるパスタを作ることに。

 

今回は生地からの初挑戦!

 

パスタマシーンの説明書を見ながらなんとか完成するに至りました。

 

一安心(^^)

 

 

 

 

 材料を混ぜてこねて、揉んで、の繰り返し・・・地味な作業が続きます。

 

次に生地を伸ばす作業。

 

  

メモリを徐々にサイズダウンしながら伸ばす作業を繰り返すこと数回。

 

徐々に生地が薄くなってきます。この作業がかなり面白い!

 

普通のパスタを作りたかったのですが、、無難なフィットチーネタイプに。

 

 

 

 

しばし生地を休憩させてから、ゆでる作業に入ります。

 

 

 

数年前に購入して、新品状態で収納庫に置かれていたこの機械。

 

ようやく日の目をみることができました。

 

今回は小麦粉と強力粉を使用しましたが、

 

次は粉に凝って少しレベルアップをしてみたいと思いました。

 

味は文句なしに BUONISSIMO!!!

 

  

   

 

 

それでは本日はこの辺で失礼いたします。